Gesund essen bei Multipler Sklerose kann das Wohlbefinden entscheidend verbessern. So versorgt die richtige Ernährung Deinen Körper mit allem, was er braucht. Sie kann Dir Kraft geben, Dein Immunsystem stärken und Dich glücklicher machen. Kurz gesagt: Du bist, was Du isst.
Auch wenn es keinen direkten Zusammenhang zwischen Ernährung und der Entstehung von MS gibt – eine ausgewogene Ernährung ist dennoch sehr wichtig.
Ausgewogen und vielfältig – die Merkmale einer vollwertigen Ernährung
Mit einer gesunden Ernährung kannst Du dazu beitragen, Deine Gesundheit zu fördern und zu erhalten. Doch was steckt eigentlich dahinter? Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) versteht man darunter eine vollwertige Ernährung, die ausgewogen, fettarm, ballaststoff- und vitaminreich ist. So führst Du Deinem Körper ausreichend Energie sowie alle wichtigen Nährstoffe zu.
Wegweiser für eine gesunde Ernährung bei MS
Du möchtest in Zukunft mehr Wert auf eine gesunde Ernährung legen? Die folgenden Tipps, angelehnt an die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, können Dir dabei helfen:
Vielfältig genießen: Iss abwechslungsreiche, vor allem pflanzliche Lebensmittel und kombiniere nährstoffreiche und energiearme Lebensmittel in einem angemessenen Verhältnis.
Ballaststoffreich essen: Wähle bei Getreideprodukten wie Brot, Reis oder Nudeln die Variante aus Vollkorn. Zusammen mit Obst und Gemüse erreichst Du so die empfohlene Mindestmenge von 30 g Ballaststoffen pro Tag.
5 am Tag: Greife bis zu 5 Mal am Tag zu Obst und Gemüse. So versorgst Du Dich mit Vitaminen, Mineralstoffen sowie Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Am besten sind saisonale Erzeugnisse, möglichst frisch oder nur kurz gegart.
Tierische Produkte bewusst auftischen: Genieße ein- bis zweimal pro Woche Fisch, der wertvolle Omega-3-Fettsäuren liefert. Wenn Du Fleisch isst, solltest Du die Menge auf 300 bis 600 g pro Woche beschränken und eher zu weißem Fleisch, also Geflügel, greifen. Zudem empfiehlt die DGE, täglich Milch und Milchprodukte zu verzehren. Aber Vorsicht: Bei einigen MS-Betroffenen kann der Verzehr von Kuhmilch die MS-Symptome verstärken.
Gesunde Fette genießen: Bevorzuge pflanzliche Öle wie beispielsweise Raps-, Lein- oder Olivenöl. Sie liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Fleischerzeugnisse, Gebäck, Süßwaren sowie Fast-Food, aber auch Palmöl oder Kokosfett enthalten dagegen gesättigte Fettsäuren, die die Blutfettwerte ungünstig beeinflussen.
Vorsicht bei Zucker und Salz: Genieße Zucker und gesüßte Lebensmittel bzw. Getränke nur selten. Schmecke Deine Speisen mit Kräutern und Gewürzen ab und bevorzuge Salz mit Jod und Fluorid.
Genug Flüssigkeit: Trinke rund 1,5 Liter Flüssigkeit pro Tag – am besten Wasser und kalorienarme Getränke wie z.B. ungesüßten Tee. Mit Zucker gesüßte Getränke solltest Du nur selten zu Dir nehmen. Maßhalten gilt auch bei alkoholischen Getränken.
Nährstoffe bewahren: Niedrige Temperaturen, kurze Garzeiten, zubereitet mit wenig Wasser – bereite Dein Essen schonend zu. So bleiben der natürliche Geschmack und die Nährstoffe erhalten. Greife am besten zu frischen Zutaten, so vermeidest Du überflüssigen Verpackungsmüll.
Essen mit Genuss und ohne Hektik: Konzentriere Dich voll auf das Essen, iss langsam und mach nichts nebenbei. So spürst Du schneller, wenn Du satt bist.
Aktiv sein und das Gewicht im Blick behalten: Achte auf Dein Gewicht. Mit einer gesunden Ernährung und körperlicher Bewegung kannst Du viel erreichen. Empfohlen werden 30 bis 60 Minuten Aktivsein pro Tag. Neben klassischem Sport kannst Du zum Beispiel öfter einmal spazieren gehen oder das Fahrrad nehmen. Mehr Anregungen zum Thema „Bewegter Alltag“ findest Du hier.
Der DGE Ernährungskreis hilft Dir dabei, gesunde Ernährung bei Multipler Sklerose in die Tat umzusetzen. Er gibt Dir einen Überblick, wie sich eine vollwertige Ernährung mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen zusammensetzt.
Inhaltlich geprüft: M-DE-00017686