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Ernährung

Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente: Auf welche Nährstoffe es bei MS ankommt

2 Minuten

Veröffentlicht am 28.09.2017  von  trotz ms Redaktion

Mit der richtigen Ernährung kannst Du Deine Gesundheit unterstützen und den Verlauf Deiner MS positiv beeinflussen. Einige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelement spielen dabei eine zentrale Rolle. Denn sie können die Entzündungsprozesse im Körper beeinflussen und sind somit wichtige Nährstoffe bei MS.

Ernährungstipps – diese Nährstoffe gehören bei MS auf Deinen Speiseplan

  • Omega-3-Fettsäuren: Lachs, Makrele, Sardine, Raps- und Olivenöl, Nüsse und Mandeln, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
  • Zink: Camembert, Rindfleisch, Fisch, Schalentiere, Nüsse, Vollkornprodukte (Haferflocken, Dinkelmehl)
  • Kupfer: Vollkorngetreide, Cashew- und Haselnüsse, Kaffee, schwarzer Tee, Kakao, Fisch
  • Selen: Kokosnuss, Steinpilze, Thunfisch, Fleisch z. B. Schweineleber, Ei, Linsen, Haferflocken
  • Vitamin A (Betacarotin): orangenes Obst (Aprikose, Honigmelone) und Gemüse, Blattsalat, Spinat
  • Vitamin C: Acerola, Hagebutte, Sanddornsaft, Schwarze Johannisbeere, Blattpetersilie, Paprika, Brokkoli
  • Vitamin E: Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Distelöl, Rapsöl, Haselnüsse, Mandeln, Erdnüsse
  • Eisen: Rindfleisch, Ei, Hirse, Haferflocken, Linsen, Soja, Kürbiskerne, Sesam, Kichererbsen,
  • Magnesium: Weizenkleie, Kürbis-, Sonnenblumen- und Cashewkerne, Kakao, Leinsamen
  • B-Vitamine: Weichkäse, Fleisch, Austern, Feldsalat, Sesam, Grünkohl, Linsen, Avocado, Muscheln, Leber, Blumenkohl
  • Vitamin D: Milch, Käse, fette Fischsorten (Aal, Thunfisch), Lebertran, Eier, Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze
  • Jod: Fisch, Milch und Milchprodukte
  • Calcium: Milch und Milchprodukte, Grünkohl, Soja, (Vollkorn-)Getreide, Hülsenfrüchte, Fisch
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